到了巴黎,已经是晚上。直奔公寓。公寓是我租的,巧的很,这套公寓在Vincennes,离我以前住的地方只有两三百米。为了避开巴黎北面不甚安全的区域,我找了不少南面的区,可是一直找不到合适的公寓,不是太小,就是太贵。谁让这是巴黎呢。后来发现Vincennes的这套公寓,够大,也不贵,而且也是我熟悉的区域,就立刻把它拿下了。
公寓的主人连我们的面也不愿意见,把钥匙放在门口的小密码箱里,让我们把钱也放在那个小密码箱里,银货两讫。不过这就是Parisians,没什么大惊小怪的。相比较慕尼黑人的热情,巴黎人的态度立刻就显得很冷漠疏离。
熟门熟路的坐了地铁。可是下了地铁,却是突如其来的陌生感。这个我生活过两年的地方,我竟然不认识了。没有多大的变化,可是陌生如我从来没有来过般。总算找到了公寓,狭小的电梯是巴黎的标志,狭小到我们三个人要挤在一起才行,而电梯标了可以载三个人,可见法国人多么苗条娇小,呵呵。
在巴黎的三天里,我一直在想要不要去原来住的地方看看。终于还是没有去。Vincennes只是我住过得其中一个地方,而这个地方有很多愉快或是不愉快地回忆,何必让自己再想起那些事情呢。忘了才最好。离得这么近而终于过而不往,我想从此以后,我可以完完全全的放开那些事了吧。
一宿无话。第二天早上,我们先去超市采购。那个超市也是我以前常常去的廉价超市Ed。如今,超市比原来干净,不过陈设却和以前差不多。
巴黎的大街小巷里有很多面包店,每天这些小面包作坊很早的就开门贩售新鲜烘培的面包,特别是法国人饭桌上不可缺少的法式长棍和羊角面包。我很思念法式长棍,在其他任何地方,长棍都没有那么好吃。这天早上我们去的面包店,那位卖面包的小伙子非常的passionate,这是我们在巴黎碰到的第一位热情的人,也许是他非常热爱自己的工作,好像阳光在他的脸上,顺带着也温暖了所有的顾客。
我们在巴黎的三天,早饭都是自己DIY的,咖啡,果汁,鸭肝酱,香肠,奶酪,配上一根新鲜的长棍,生活真美好。今天早上还有一个苹果派。这是我吃过的最最好吃的苹果派。下面的派皮和中间的酱料,跟葡式蛋挞的味道几乎一模一样,而上面盖的苹果非常新鲜,烘培的有点脆脆得香甜,像我这样对苹果派感觉一般的人,也爱上了这个苹果派。好惬意的一顿早餐。
今天的目标是凡尔赛宫Château de Versailles。凡尔赛宫在巴黎郊外,乘坐捷运RER C前往。凡尔赛宫由太阳王路易十四下令建造,并把王宫由巴黎城迁往凡尔赛。凡尔赛宫成为欧洲最豪华雄伟的宫殿。也引得各国君主纷纷效仿。俄国,奥地利,德国等地都有模仿凡尔赛的宫殿。
凡尔赛这样庞大的宫殿,是需要时间慢慢品位的。最好是住在左近,哪怕是住在巴黎市区,闲了的时候,到凡尔赛的花园里慢慢的逛,或是骑车,或者跑步。有兴致的时候,买张票到宫殿里慢慢的琢磨玩赏。可惜当初在巴黎的时候,为了学习和生计奔波,不曾有这番闲情逸致啊。
凡尔赛游客如织,当我们到达的时候,看到门口售票处那长长的队伍,蜿蜒曲折,没有一两个小时是排不到的。想起来出捷运站的时候,有人发放传单,号称有票卖而且队伍不长。我们决定去外面的卖票站看看。外面的卖票站是旅游局开的,只卖套票,比正门口的票贵两欧元,队伍却短很多。那我们宁可多花这两欧元。
这不,我们很快就进了凡尔赛宫黄闪闪的大门。
参观的路线从教堂开始。然而教堂并不在宫殿的主轴上。
宫殿的走廊上放了很多历代君王,政客和名人的雕塑,有的全身,有的半身。
各个房间的天花板都绘满了画,我们都有些审美疲劳了,呵呵。
著名的镜廊。
镜廊长76米,高13米,宽10.5米,一面是面向花园的17扇巨大落地玻璃窗,另一面是由400多块镜子组成的巨大镜面。厅内地板为细木雕花,墙壁以淡紫色和白色大理石贴面装饰,柱子为绿色大理石。柱头、柱脚和护壁均为黄铜镀金,装饰图案的主题是展开双翼的太阳,表示对路易十四的崇敬。天花板上为24具巨大的波希米亚水晶吊灯,以及歌颂太阳王功德的油画。大厅东面中央是通往国王寝宫的四扇大门。路易十四时代,镜廊中的家具以及花木盆景装饰也都是纯银打造,经常在这里举行盛大的化妆舞会。
想象一下当年路易十四在这里举行舞会的盛况,当年只有王公贵妇才能来的地方,如今满是普通的游客。
这是王后的卧室。前面围着镀金的栅栏。王后们最让人可怜的地方是,她们必须当着众人的面分娩。
凡尔赛宫还有国王加冕图的巨幅复制品。真品在卢浮宫,但是凡尔赛的这个也不错。国王加冕图纪录的是拿破仑1804年在巴黎圣母院举行的加冕仪式。为了巩固帝位,这位皇帝极其傲慢地让罗马教皇庇护七世亲自来巴黎为他加冕,目的是借教皇在宗教上的巨大号召力,让法国人民以至欧洲人民承认他的”合法地位”。在加冕时,拿破仑拒绝跪在教皇前让庇护七世加冕。而是把皇冠夺过来自己戴上。画家为避免这一事实,煞费苦心地选用皇帝给皇后加冕的后半截场面。这样,既在画面上突出了拿破仑的中心位置( 拿破仑站起来给皇后加冕),又没有使教皇难堪。
全景我是拍不下来的,这只是局部而已。
镜廊之北是战争厅,厅内都是大幅的油画,主要反映路易十四征服西班牙,德意志等国的功绩。
这个是笛卡尔的塑像。笛卡尔是一名伟大的哲学家和科学家。在我念书的大学,就有以笛卡尔命名的楼。
我已经搞不清楚这是什么厅什么房间了。
图中的地球仪,虽然现在看来很不精准,错误很多,但是在当时,已经是非常了不起的了,代表了人们对世界的认知有了很大的进步。
各个不同的房间:
我的巴黎行只有4天,55555
想象中的巴黎游,至少应该包括:找个左岸的咖啡馆或者书店,坐下来,透过窗户,打旺路边走过的巴黎女郎。。。