2013秘鲁游记3

早上7:45旅行社会来接。我们七点钟下楼存行李,吃饭。刚才说过这家旅馆的早饭也不错,我最喜欢藜麦的cereal,配酸奶很好吃呢。

八点多到了码头,上了一艘机动船,一船大约二十来个人吧。这就是地球上海拔最高的通航淡水湖滴滴嘎嘎湖了。滴滴嘎嘎湖海拔3800米。

船开一个多小时后到达浮岛uros。浮岛很小,全部是用像芦苇一样的材质搭建。岛上的房子是用太阳能取电的。房子里都是很简单的铺了床(地铺),有的有个很小的电视机,衣服都凌乱的挂着,生活条件实在是非常简陋。

岛上的居民为我们展示了浮岛是如何搭建的。他们的主食是一种芦苇的根,和湖里打上来的鱼。看,每人都发了一根这种东西尝尝。看着像上海长兴岛上的甜芦苏,可是这东西一点味道都没有,寡淡寡淡的,再次感叹生在这种岛上太不幸福了。

接着导游吆喝着让团员们坐他们的芦苇舟,每人10索尔,大概连十分钟都没有,咱就没坐,啥防护措施都没有,两兄弟不会游泳哈,所以更加坚定的不坐了,还是咱大中国的龙舟比较漂亮哦。

导游让我们在岛上待的时间太长了,一个小时,我们在岛上转了三圈才十分钟,岛上的居民卖些小手工艺品,我不是很感兴趣。倒是岛上的一个小孩子吸引了我,这个小女孩太可爱了,前一秒还在哭鼻子,后一秒就和另一个小女孩玩上了。

这里在哭鼻子呢。

然后就自己玩上了。话说大太阳底下这个小孩子不好拍呢,不停的动来动去,曝光不够脸黑的一塌糊涂,曝光加多一点背景就亮的看不清了。

河边的一个女子在整理渔网。

这个岛小的呀,转一圈一分钟就够了。又转回岛中间的小摊子了。这个小女孩子跟刚才那个小孩一开始玩的很开心,现在又吃上了。不过那玩意儿真心没味道,就为了补充纤维。

再来一张芦苇舟。这芦苇舟完全就是为了赚游客的钱。他们也有机动船,男劳力一般都去打渔,或者是去普诺置办货物打工什么的。

遥望另一座浮岛。这附近有很多这样子的浮岛。不过我真心希望刚才见到的那些小孩子能到外面去接受教育。

接下来是三个小时的船行。这种船看着座位还不错,可是坐着太不舒服了,摇摇晃晃让人昏昏欲睡,但是又睡的脖子酸。坐的我烦躁不安啊。

三个小时后终于到达amantani岛,导游把我们四个人一组分配给当地的居民。女主人把我们领回她家。这趟简直就是忆苦思甜之旅哇,这样的房子,这样的居住条件,比我小时候还差。

女主人的名字叫paula,男主人叫simon,有一个儿子儿媳同住,还有一个一岁的孙女。我们两个人一个房间,男生住楼下,我们住楼上。房间的布局很简单,门特别矮,每次都要弯腰低头,大家的脑袋没少撞门框上。厕所没有水,冲厕所要去院子提水。

楼上的房间比楼下的好些。楼下房间的床特别不平整,楼上的至少还像样些。

这里进去是厨房。进门必须要缩头缩脚,不然准撞脑袋。

墙根下晒了不少土豆。这种土豆据说要晒过了才能吃,不然就是涩的。接下去几餐我们没少吃土豆。

这时已经是一点多了,我们都很饿,可是迟迟没见主人开饭。直到两点钟,我们才吃上饭。厨房很简陋,吃饭的地方就是一张破桌子,吃饭的时候都怕桌子塌下来。靠墙不知道是啥东西上面搭的木板就是座位了。先是一碗汤,味道还行吧,里面不少土豆,大概也是因为我们很饿了。接下来的正餐是一碗水煮土豆,一片番茄,两片黄瓜,几块菜叶子,和一块咸咸的煎起司,起司嚼起来像橡皮。唯一的亮点是新鲜的薄荷叶泡茶。虽然我挺爱吃土豆的,但是一碗水煮土豆还是让我蛮吃不消的。

吃完饭休息一会儿,四点不到的时候,我们被主人带去半山腰上集合。岛的海拔很高,走上坡又让我气喘吁吁。我发现在lake titicaca我气短感觉的比在库斯科要明显些。

集合以后,导游带我们继续往上爬,一直到最高点,pachatata。Pachamama是大地母亲,那么Pachatata就是大地父亲了。

这里算是一个庙,但是每年只开一次祭神。话说这哪儿是庙啊,地上开个坑而已,太糊弄了吧。

围着这个庙转一圈,正好是太阳落山时,没啥可干的,整几张落日图吧。

沿路有不少摊贩卖各种帽子手套围巾毛衣等,我们兴致勃勃的一路砍价下来,我买了一条羊驼围巾,11索尔。Angela最搞笑,她想买帽子,不管谁开价几何,她一律以可怜兮兮的神态说5 soles?结果终于有一大姐架不住卖给她了。

六点多钟天黑下来,主人的儿子带我们回去。如果不是他带路,我们是找不到回去的路的。
晚餐照例是等了很久才吃上,汤照例是土豆汤,主食是米饭和土豆胡萝卜豆子炒的杂碎。两顿土豆吃下来,大家都受不了了。兄弟们给这里取名叫potatoland。
晚上很冷,没有暖气,刷个牙都冷的不行,洗脸啥的就别想了,幸好带了湿巾,可以擦擦。床上的毯子很重,但是不怎么保暖,大家都是草草而睡。真是活受罪哟。