2014秘鲁游记2

早上5点,Sabino和挑夫把我们叫醒,还给每人送上一杯古柯茶,然后每人一小盆热水擦洗。Sabino竟然已经从库斯科打了一个来回回来了,真佩服他怎么做到的,而且第二天还会是最累的一天啊。可惜的是他还是没能找回他的iphone。

早餐很丰盛,让我们吃饱有足够的精神来完成今天这最艰难的一天。早餐后照例发了snack,一小包饼干和一个橘子。

今天是最艰难的一天,一共要走16公里。先是直上900米,从海拔3300米左右出发,到达死妇人山口,4215米最高点。这么高的海拔,没走几步就气喘吁吁,只能慢慢走,不能图快。时不时地停下来歇歇。Angela年轻,走得很快,我们则按照自己的速度前进。导游会跟着最慢的团员,确保安全。

这一路全是上坡,很多石头台阶。

覆盖着雪的山头似乎也不远。清晨的阳光温和地照在雪覆盖的山石上。

早晨的山迎着阳光,变成了迷离的蓝色。

坡度还是很陡的。我们的挑夫比我们出发的晚,他们要收拾营地,打包帐篷等,但是他们走的比我们快,很快就赶上我们了。在印加古道上,游客们都要给挑夫让路,有挑夫经过,大家都侧身让路。我们的挑夫跟其他旅行社的挑夫不太一样,他们身着统一的服装,一起行动,一路上我们发现只有Llama path 和我们旅行社的挑夫是统一行动的。Llama path的挑夫是红色服装,Alpaca的是绿色,我一个朋友把他们戏称为ninja turtle team,别说还真有点像忍者神龟呢。

咱们的挑夫整天的乐呵呵的,开心是很有感染力的,特别是年龄最小的elio只有十八岁,为了挣钱上学来做挑夫,整天都是笑嘻嘻的,他还是我们的waiter,我们桌上的餐巾都是他每天叠成不同的样式,给我们送菜的时候一直笑呵呵的,偶尔还有点害羞的小表情。我们也相信alpaca旅行社是尊重而且优待他们雇的挑夫,他们的防雨衣裤是north face定做的,脚上都有登山鞋,反观印加古道上其他的一些挑夫,他们并不都像我们的挑夫那么乐呵呵的,而且有的装备很差,有的还穿着拖鞋,拖鞋哇!这怎么登山啊!

风景一如既往的好,可是登山的艰苦不是普通的hiking能比的。没走几步就大喘气,喘的就跟跑八百米似的,要知道跑八百米可是我当初永远的痛啊… 登山杖非常的有用,走印加古道的,强烈建议准备好登山杖,也可以跟旅行社租的,非常有用,可以借不少力。

有台阶的地方更痛苦,那台阶高低不平,每一步还要看好落脚点。

终于在两个小时后艰苦攀登后,我们到达了最高点死妇人山口。导游预计三个半小时,我们提前完成了第一部分的任务。在最高点,我们可爱的挑夫竟然给我们准备了热古柯茶,太贴心了。全团合影一张。

在这个最高点,每个人都不免俗的要跟这块牌子合影。4215米哦,咱们做到了。

山顶两边,一边是来时的路,一边是将要下山的路。

大家在山顶休息了一会儿,吃了早上发的snack。导游拿了一包古柯叶,跟我们说在山顶上许愿很灵。他给我们每人几片叶子,叠起来摆成扇子形状,跟pachamama默默许愿后,把叶子压在石头底下,然后再摆几块石头叠住。大家依样画葫芦,至于许了什么愿么…告诉你就不灵了。

重新打起精神,准备下一段路。接下来是直下700米,到海拔3500多米的Pacaymayu营地午餐。下山看着容易,但是对膝盖的磨损很大,特别是岩石台阶高低不平,对膝盖冲击特别大,时间一长觉得膝盖和小腿酸。登山杖的作用又凸显啦,可以缓解对膝盖的部分冲击,非常必要的装备呢。不过往下走还是比爬山快多了。走到一半多的时候,能看见下面的营地,远处那条攀升的路则是我们午饭后要继续前进的路,漫长啊。

我们我们小分队行进速度还不错,比预计时间早到快一个小时。挑夫们给我们在平地上铺了睡垫,正好大家可以打个盹休息一下,太好了。

接下来午餐,丰盛度就不用说了,每一餐水准都很高。今天中午的头道是ceviche,味道真赞。

第二道是芦笋汤,这道汤看着平凡,滋味却不凡,Ray到现在还念念不忘这道芦笋汤,可见有多好喝了。

主菜丰盛到不行,面条藜麦鸡肉蔬菜等等都要摆不下了。

对食物有特殊要求的也不用担心,他们会特别做一份你能吃的食物。想要趁徒步减肥的朋友,还是打消减肥的念头吧,他们不会让你成功的!

午餐后,Sabino让我们小睡半个小时,养足精神,因为接下来还要攀登第二个制高点4000米,然后下降到3600米的Chaquicocha营地住宿。我们看到很多其他团队都在此安营扎寨了,而我们则需要继续前进。不过走的时候,有两个其他团队的小伙,估计是他们那队的先锋,很羡慕我们可以继续前进,而他们这天已经到达他们的露营地,无所事事了。

下面是刚才午饭的营地。

第二程的攀登似乎比第一程的还要艰难。这一段全部都是高低不平的台阶,而且体力已经消耗不少,真切的感受到气喘如牛是什么滋味。不过歇脚的时候看看周围的景色,立刻又觉得所有的辛苦都值得。

可以看到山间的溪流,给营地提供了源源不断的山泉水。

很快就离营地很远了,把镜头拉过来看看。

路上经过了一个遗址,似乎是印加人传送信息的驿站,叫做Runkurakay。导游说,古时候印加人送信速度极快,从库斯科到马丘比丘也就一天时间。乍舌,咱这可要走三天呢。不过据说在印加古道上曾组织过比赛,最快的专业选手的成绩是3个小时45分钟走完印加古道全程45公里,相当于跑了一个马拉松。不过大部分马拉松都没有这么高的海拔和这么大的起伏吧。最快的非专业选手(游客级别)的成绩是7个小时,那也是非常快了,据说还是个加拿大女子,真他喵的牛。

群山间的一个小小驿站,是不是很诗意?可惜现在浮躁的很,做不出诗来了。

回首望去,两座山间凹下去的地方,凸出来的山尖就是我们之前经过的死女人山口,这里看过去已经很遥远了。

就是这种高低不平的石头路啊,没完没了的往上再往上。

在N遍”are we there yet”后,终于到达第二个制高点4000米。坐下来喝水吃零食。这里要表扬一下咱精神可嘉,还爬到边上的小山坡上去拍照,爬山爬出瘾来了。

接下来就是一路下山了,还是这种石头路,走到后来小腿都发抖了。可不是我一个人有这样的感觉,队里所有的人都是,包括那对德国夫妇,人家还是有经验的登山者。

路边冷不丁的就会有一个小遗址,这个好像是印加人的hotel。

远远的看到一座大一点的遗址。Sabino说,过了这座遗址就是营地了。我们去遗址看看。不过去遗址要爬上那道很陡的台阶。图片上看着不怎么样吧,其实那么一段台阶整个就是一个八百米考试,真心累人。不过贴心的挑夫们派了elio给我们送来了热热的薄荷茶,看到他的招牌微笑真是暖心。

这座遗址名字是Sayacmarca,由太阳庙和民居组成。但是规模非常小,因为这里没有种农作物的梯田。

太阳的光斑照在遗址上,莫名一种历史沧桑感。

营地果然就在遗址边上。自豪的讲我们团队速度不错,到的算是早的,连挑夫也只有我们队的和Llama path的到达,各自占据路的两边搭起帐篷。最辛苦的一天终于被我们征服,总共16公里,两个山头,海拔4000多米!

看看咱们的帐篷。我们到的时候太阳还没下山呢。背靠大山,是不是特别威武?

厨房帐篷和吃饭的帐篷,挑夫们正在准备饭菜。

照例又是happy hour,饼干饮料爆米花,吹牛侃大山。慢慢的太阳开始下山,其他团队陆陆续续到达营地。远处的山头开始泛红。

右下角的房子其实是厕所和水房。不过不影响景观。就这么看着太阳落山,有那么一刻你会觉得非常理解山中隐士的追求。

天完全黑下来,晚餐是就着昏暗的灯光吃的,饭菜照例是非常的丰盛。吃完饭出得帐篷,发现漫天的星星非常的耀眼,Sabino指给我们看南十字星,才后知后觉,是啊,我们在南半球呢,这里不是看北斗七星,而是看南十字星的。而且星云也非常的清晰,不是城市里能看到的。可惜我还没有掌握我的新相机手动设置和焦距调整,拍了半天都是糊的,只有这张还勉强能辨认南十字星。而且晚上气温立刻降低,我冻的不行,草草收场。

这天晚上的气温应该是非常低的,所有暴露在外的东西都结了一层露水。Angela最夸张,冷的把所有的衣服都穿在身上睡觉,在睡袋里都没法挪开身。我是号称小火炉的,虽然没有像Angela那样,但是前半夜的确也觉得挺冷,后半夜暖和过来了倒是睡的不错。