接下来的两天去的是tortuguero。我们事先在网上做功课,发现似乎自己去tortuguero挺麻烦的,所以最后选择了跟团游,三夜两天的团,吃住行都包括了,209美金/人。我们定的是Gecko trail adventure 公司的,有好几家旅馆可以选择,当然价格有点不同。我们选择的是Pachira Lodge的三人房。另外Evergreen Lodge跟Pachira其实是同一个集团的。所以他们的价钱一样。
选择这个团的好处是,他们可以在不同的地点接送。比如我们是在Arenal接, 然后送回San Jose,不另外收钱。有不少团是往返San Jose的,对我们不合适。这个团在出发前一个月就定好了。
所谓到Arenal接,其实Gecko也是外包给Interbus的,不过对我们来说并没有什么不同。早上六点过一点点,Interbus的车如约来接我们。快九点的时候,Interbus把我们放在了一个饭店里(El Ceibo Restaurant),在这里我们用了早餐(从这餐开始都是包括在团费里的)。接着Pachira Lodge的大巴接上我们前往码头。大巴坐的满满的,去Tortuguero的人还真不少。
十一点左右到达cano blanco的码头。这天雨下的非常大。坐船进入tortuguero。tortuguero在加勒比海边,每个地方都通过河道连接,交通工具是船。七月到十月是海龟到岸边产卵的季节,那个时候可以看到海龟。不过现在不是季节,看不到海龟啦。
下午一点左右到了 pachira lodge,在Lodge门口受到了热烈欢迎,每人一杯鸡尾酒。到房间把东西放下,然后去吃饭。这天漂泼大雨下了整整一天,不由让我们担心。空气非常潮湿,我们的行李也都潮潮的。
下午的活动是去不远处的村庄参观。村庄很小,海边的沙滩是黑色的,海水很黄,加上下雨,海边的景色乏善可陈。倒是有一种很苍凉的感觉。七月到十月间,海龟到沙滩上来产卵,那个时候是tortuguero的黄金季节,重头戏就是晚上到村庄这里的沙滩来看海龟。可惜我们没有眼福了。
倒是几个狗狗在沙滩上玩的不亦乐乎。
村庄没用多久就转完了,雨越下越大,接的船还没有到时间,只能找了个小咖啡馆消磨时间。不过哥斯达黎加的咖啡真是好喝,又香又醇。
回到旅馆,没有什么事可干,这里出门都要坐船,如果想要去别地串门,还要坐水上taxi。外面下着瓢泼大雨,我们只能窝在房间里玩游戏。旅馆的吃饭时间是固定的,在这里时间似乎过得很慢,加上倾盆大雨,我们只能祈祷转天的天气不要这么糟糕。
第十二天,早上的活动是坐小船游tortuguero,穿梭在河道里。天气还是不好,不过这天倒没怎么下雨,老天算是很给面子了。
这个花就是pachira,旅馆的名字就是由它而来。pachira花巨大无比,我这个可以老远打过来的。
刚上船没多久,我们看出去两岸没有什么特别的,到处都是绿色的热带植物。直到导游将船开近了,指着那一片绿色中间,让我们看那里其实有蜥蜴。好神奇啊,一旦看到了蜥蜴,你就会发现,其实那条蜥蜴也是巨大无比的。
岸边有很多不同形状的鸟。可惜,导游讲过,一转头我就忘了这鸟儿叫啥了。
Tortuguero的鸟真多,不过我们不能靠的太近,太近了鸟儿受惊就呼啦一下飞走了。
没过多久,导游兴奋的让我们看远处树上窜来窜去的蜘蛛猴。蜘蛛猴不大,非常灵活,窜高走低的,真难拍。
转过一个弯,我们就看见这只大鸟在树枝上悠闲自在的晾翅膀。这只鸟我记住名字了,叫做Aninga或者Anhinga,中文是美洲蛇鸟。因为Tortuguero有一家旅馆叫做Aninga Lodge,所以我记住了,嘿嘿。
是不是特别神气?
漂亮的白鹤。
图肯鸟是哥斯达黎加有名的鸟。可是我们一路上看到的图肯鸟都在非常高的树上。好不容易抓拍到一张,还很不清楚。
这些也不知道是什么鸟,到有些像野鸡。
窄河道内的风光。
宽阔河道上的风光,两边要么是旅馆,要么是小镇人家。老天难得给了一点点面子,露出了一些蓝色。那小船就是水上taxi。
早上的游览结束,回到lodge吃了午饭。本来下午的活动是徒步,但是连日下雨,很多地方都被水淹了,甚至一部分的lodge也都被淹了,所以徒步只能改成再一次坐船出游。
下午在船上,因为有了上午的经验,很轻易的就能看到趴在树上的蜥蜴了,漂亮个头大的是公的,偏褐色灰溜溜的是母的。
下午的收获是,我们看到吼猴了。每天早上我们都会早早醒来,因为一大早就有“啊呜。。。啊呜”的吼叫声此起彼伏,因为这里有一种特别的猴子,叫声很像吼叫,而且很响,传的极远,但是要看到他们却不容易。
我们在lodge里看到一只小吼猴在那里哀叫,不知道为什么那只小猴子落单了,那叫声倒像是婴儿。
这天下午我们看到的是成年吼猴,另外还又一次看到蜘蛛猴。
其实今天最最大的收获是,我们看到了一种很难看到的动物,tapir,中文是貘。这种动物身体长的像猪,鼻子长长的像小象。貘现在已成为濒临绝种的动物。
当我们坐在船中,发现有一只灰黑色的动物在河边的树丛中漫步,船长导游非常的兴奋,据说导游在这里那么多年才看到过三回,可见我们的运气有多好。而且这只tapir也没有被我们的到来吓到,而是悠然地在树丛里穿梭,不过因为树丛里很黑暗,我没有拍到清晰的照片。这张是从网络上找来的图片。据说中国古时候有很多貘,但是现在已经灭绝,亚洲只有东南亚还有一些马来貘。而哥斯达黎加的应该是中美貘。
第十三天,早上起来吃过早饭,checkout,由旅馆负责送回san jose。出Tortuguero仍旧需要坐船。
我发现每次坐船都会有新发现,这不,出门没几分钟,船长发现了一条鳄鱼,好像有些季节是极容易看到鳄鱼的,但是我们去的季节,就看到了这么一条,我也已经很满意了。
我们似乎惊到这位鳄鱼老爷了,当船长呼叫另外一条船赶过来看鳄鱼的时候,这位鳄鱼老爷在水里浮浮沉沉的,结果在另外一条船即将到达的时候,钻在水里彻底不出来了。
开足马力继续赶路,沿途惊起一滩鸥鹭。
船到达码头后,发现码头和公路之间被水淹了,大家赶忙换上拖鞋挽起裤脚。导游发动男同志们传递行李,很是一阵忙乱。坐上巴士后,最初的一段路开的非常慢,说是公路,其实根本没有铺筑,全是石头,而且很多地方都被淹了,半路还被一块水下的石头搁浅,折腾了很久才到达来时交接的餐馆,这时候我们已经是饥肠辘辘了。赶紧吃饭。
雨倒是没再下了,只是一路坐车坐船也挺幸苦的,接下来要换小巴。趁现在吃饭的时候好好歇口气。不想餐馆门口的树上,什么时候趴了一只sloth,还在那里懒洋洋的动来动去,慢慢的从树的高处下来了不少,让我竟然能看到它的脸了,怎么样,这回不再是树上一团毛茸茸的东西,来看看sloth的可爱样。
回头继续坐车。这一坐又是几个小时,然后到了san jose城。结果因为我们订的旅馆是在Alajuela镇(机场附近),我们又被转到了另外一辆小车上,等我们到了旅馆,天都黑了。
这个旅馆Villa Dolce算是此行最贵的旅馆,包税$117一晚,不过房间也大,是一卧一厅的Villa,所以住起来还是很舒服的。离Alajuela镇还是有点距离,门口有个汽车站可以坐汽车去Alajuela镇。
继续呀。。。
哥斯达黎加的动物好可爱喔,我也想去逗它们玩。。。